Определения

Регистрация ТЗ

Распоряжение правами

FAQ

Разное

Облако тегов

Главная страница → Российские железные дороги и Apple

Российские железные дороги и Apple

aprgdКомпания Российские железные дороги (РЖД) подала иск в размере двух миллионов рублей (семидесяти тысяч долларов) против компании Apple за использование ее фирменного обозначения.

Сущность спора российского железнодорожного гиганта с компанией Соединенных Штатов Америки вписывается в довольно распространенную в наши дни бизнес-формулу, которая представляет собой несанкционированное использование логотипа компании без согласия ее владельца. Символика РЖД была использована Apple в своем новом приложении на сайте Apple Store, которое находится в открытом доступе.

По мнению Сергея Жукова, адвоката юридической фирмы «Зуйков и партнеры», если менеджерам РЖД удастся доказать, что их логотип действительно был использован Apple для идентификации приложения транспортных услуга, то шансы компании на победу в судебном споре будут достаточно высокими.

Таким образом, получение компенсации в размере двух миллионов рублей представляется возможным и РЖД получат возможность изъять у Apple необходимые активы. В случае вынесения решения о выплате компенсации, данное решение должно быть выполнено на территории Соединенных штатов Америки, тем не менее это весьма маловероятно.

Безусловно, для компании, оборот капиталов которой оценивается миллиардами, получение компенсации в размере 70000 долларов не является самоцелью. По словам представителей РЖД, это является вопросом престижа и уникальности товарного знака РЖД и компания решает продолжать защищать свою интеллектуальную собственность.

Адвокат Владислав Оршев, тем не менее, высказывает опасения, что данный случай может оказаться намного более сложным, чем кажется на первый взгляд: «Легализация решения суда города Москвы на территории США может стать достаточно проблематичной. Следовательно, российским адвокатам придется выполнить очень большой объем работы. Например, чтобы достичь реализации решения иностранного суда на территории России, это решение должно быть признано российским судом. Поскольку у нашей страны отсутствует соглашение о правовой взаимопомощи по гражданским искам с Соединенными штатами Америки, невозможно проанализировать каким образом это может быть осуществлено».

В прошлом году Apple выплатили 21 миллион долларов швейцарской компании SZZ (швейцарским государственным железным дорогам) на фоне обвинений в плагиате.

Тремя годами ранее французский производитель часов и ювелирных изделий компания Cartier подала в суд на Apple в связи с нарушением их авторских прав.

Самая крупная судебная тяжба, которая когда-либо происходила с Apple, происходила по поводу их собственного иска против корейского компьютерного гиганта Samsung.

Несколько лет назад, Apple обвинили Samsung в нарушении патента и требовали возмещения убытков в размере 1 миллиард долларов. Samsung нанес ответный удар со встречным иском к Apple по поводу незаконного использования беспроводных технологий.

Противостояние Apple против Samsung за контроль над одним из самых прибыльных рынков в мире все еще продолжается.

Источник: http://english.ruvr.ru/2013_02_06/Russian-Railways-vs-Apple/


Комментарии

Rambler's Top100

Радиоуправляемые вертолёты