Определения

Регистрация ТЗ

Распоряжение правами

FAQ

Разное

Облако тегов

Главная страница → Opus Dei: жизнь после религии

Opus Dei: жизнь после религии

«Opus Dei» – элитарная и влиятельная организация, действующая в рамках Римской католической церкви организовала судебное разбирательство с Датским издателем, которому инкриминируется в вину использование товарного знака, связанного с карточной игрой под названием «Opus Dei: жизнь после религии».
Пресс-секретарь «Opus Dei» Джоанна Энгстед заявила «Associated Press», что «Dema games», издатель стратегических игр с философской тематикой, не имеет права использовать название своей организации, что в переводе с латинского означает «Божье дело».
«Dema games» - это небольшая компания, которая выпустила игру в 2009 году; на своей странице в Facebook она указала что «ни один субъект не имеет исключительных прав на использование религиозных понятий любого толка».
Сама же Opus Dei была основана в Испании в 1928 году католическим священником, была передана официальному Ватикану и утверждена Папой Пием XII в 1950 году. Компания привлекла внимание всего мира в 2003 году после выпуска бестселлера Дена Брауна «Код Да Винчи», в котором он изобразил консервативное сообщество католических священников и мирян как зловещую и садистскую секту.
В Дании Opus Dei требует, чтобы товарный знак, используемый в качестве названия игры, прекратил свое действие на территории государства. По словам адвоката Рис-Андерсона и «Dema Games»Джейн Глейзел, компания, в том числе, рассчитывает на получение финансовой компенсации в размере 300000 крон (что равняется 51500 американских долларов), а также закрытие вебсайта, где игра представлена к продаже.
«Это требования, чреватые серьезными последствиями» сказала г-жа Глейзел AP. «На наш взгляд, Вы не можете требовать права на использование такого общего понятия как «Opus Dei», которое может быть приравнено к другим религиозным концептам, как например «аллилуйя».
«Opus Dei» не имеют своего представителя на территории Дании - стране преимущественно лютеранской.
Пресс-секретарь «Opus Dei» на территории Скандинавии г-жа Энгстед заявила, что испанский филиал организации осуществил подачу иска в отношении «Dema Games». Отметим, что «Opus Dei» в Испании не отвечают на вопросы по электронной почте, а их датские юристы не доступны.
В дополнение можно сказать, что в России такой товарный знак был – но срок его регистрации закончился (хотя его могут и восстановить).


Комментарии

Rambler's Top100

Радиоуправляемые вертолёты