Определения

Регистрация ТЗ

Распоряжение правами

FAQ

Разное

Облако тегов

Главная страница → Как на самом деле выглядят те, кто "собирает деньги для авторов" за исполнение музыки в Бельгии

Как на самом деле выглядят те, кто “собирает деньги для авторов” за исполнение музыки в Бельгии

Несколько молодых ребят из бельгийской юмористической телепрограммы “ХВАТИТ” решили показать своим согражданам, как на самом деле выглядят те, кто “собирает деньги для авторов” за исполнение музыки в Бельгии. Сиречь ОКУПы.
Ребята начали с того, что провели ряд экспериментов.

Эксперимент 1. Несуществующие артисты-исполнители поют несуществующие песни.

защита товарного знакаИтак. Что будет делать авторское общество, если Kimberly Clark (крупнейшая международная компания, производящая женские прокладки, бумажные салфетки, полотенца, туалетную бумагу и многие другие товары на основе бумаги) якобы споет песни не входящие в репертуар бельгийского авторского общества? Для названий несуществующих песен использовали “мысли” аппарата для сушки рук в туалете: «Горячий ветерок», «Покажи мне свои руки», «Я хочу дуть на тебя сухо», «Я не певец, я машина» и даже «Мы вас одурачили».

Через пять дней из авторского общества пришел ответ. Все песни этого «исполнителя» «100% охраняются авторским правом» и за них нужно заплатить в авторское общество гонорар авторам в размере 127,07 евро.

Предполагая, что это могла быть «досадная ошибка» авторского общества, опыт повторили.
На сей раз «певцами» стали названия товарных знаков ряда товаров из обычного супермаркета: Suzi Wan (китайская еда), Mister Cocktail (напитки), Party Mix (еда) и микстер Ken Wood.
Авторское общество повторно подтвердило свою «копирастическую репутацию» - оно никогда «не ошибается» в «артистах» и в «песнях». Счет за авторский гонорар за исполнение НАПИТКАМИ, ЕДОЙ и МИКСТЕРОМ НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАВШИХ в природе песен составил уже более 540 евро.

защита товарного знакаЭксперимент 2. Бабки ОКУП сдерет с пользователя в любом случае. Даже, если по ИМ ЖЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ПРАВИЛАМ НЕ ДОЛЖЕН ЭТОГО ДЕЛАТЬ.

На сайте бельгийского авторского общества есть список тарифов авторского вознаграждения при проведении публичных мероприятий. Самый «маленький» тариф предусматривает вознаграждение за публичное прослушивание музыки в помещениях размерами от 1 до 100 квадратных метров. Ребята из юмористической телепрограммы нашли здание с балкончиками размером 0,99 квадратного метра (картинка вверху). И устроили на этих балкончиках дискотеку. А также вызвали инспектора авторского общества. Инспектор, проработавший 26 лет в авторском обществе, удивился такой дискотеке, но ТВЕРДО сказал, что ПЛАТИТЬ ВСЕ РАВНО НАДО. А то, что на сайте указан тариф от 1 квадратного метра НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗНАЧАЕТ НЕ 1 КВ.МЕТР, А НОЛЬ КВ.МЕТРОВ. В итоге он содрал 82 евро НАЛОМ.

P.S. Кто хочет воочию увидеть все это на видео - Вам сюда.
P.P.S. Европарламент будет “щупать за вымя” все европейские ОКУПы на предмет “копирастии” в июне сего года.


Комментарии

Rambler's Top100

Радиоуправляемые вертолёты